Страница обновлена 31.07.2017

Из истории создания школы

Теплым сентябрьским днем  1958 года состоялось открытие нового здания школы 42.
Принимал школу ее первый директор Полозов Алексей Иванович. Но уже через год ему на смену пришел, как говорят у нас в школе, «главный» директор – Николай Петрович Гусев. Он стоял у истоков  истории школы: заслуженный учитель школы РСФСР, кавалер ордена Трудового Красного знамени, двух боевых орденов, медали «За отвагу». Директор школы, посвятивший ей более 30 лет своей жизни. Он собрал вокруг себя надежный коллектив коллег-единомышленников, которые уже  много лет после его ухода хранят и берегут традиции, созданные им.
Николай Петрович увлеченно собирал коллекцию моделей машин разных марок, конструировал модели кораблей. Однажды, навестив его дома, ребята увидели необычное: целую флотилию разных суденышек.  Оказывается, директор, прадед которого грек – моряк, больше всего любил море, паруса, путешествия. Уже много лет  Гусевский кораблик на эмблеме школы зовет к движению, к полету,  к победам, гордо неся  цифру 42.
 После конкурса на лучший текст  для гимна школы  и там поплыл «наш кораблик на все парусах». Теперь смелый кораблик ежегодно появляется на  значках, которые увлеченно рисуют выпускники.  
Николай Петрович родился 20 февраля 1924 года. После окончания школы поступил в Ульяновское танковое училище, где его и застала война. Скоростной выпуск, и Николай Петрович на фронте. Танкист, участник сражения на Курской дуге, дошел до Берлина. В 1945 году поступил в Ярославский педагогический институт на физико-математический факультет. С 1949 года начал педагогическую работу, а  с 1959 г. по 1989 г.   Н.П.Гусев – директор школы № 42.
     Школа находилась  в окружении домов поселка «Красный химик», построенного в 1925 году. Сейчас домики поселка снесены, на их месте со стороны ул. Володарского находится наш стадион. Домики были и со стороны ул. Рыбинской, а так же со стороны ул. С-Щедрина. Там же находился и клуб поселка. В 1926 году при клубе был организован пионерский отряд, один из первых в городе Ярославле. В то время отряды пионеров создавались не при школах, а при фабриках и заводах. Отряд, как и поселок, не случайно был назван «Красный химик». Отцы и матери мальчиков и девочек работали на лакокрасочных заводах города. Для них после событий 1918 года, когда горел Ярославль, после пожара выстроили новый поселок.
Одним из самых интересных людей пионерского отряда «Красный химик» был Владимир Иосифович Семенов – вожатый отряда. Это он собрал ребят поселка, организовал их на добрые, полезные дела; это он в течение всей многотрудной жизни держал в поле зрения своих «пионеров»; это он собрал их, шестидесятилетних, на торжественный слет в стенах школы № 42, построенной на территории их поселка «Красный химик».
С 1968 года дружина  школы 42 начала поисковую работу по истории пионерского  отряда «Красный химик». В течение десяти лет дружина собирала  материалы по истории отряда, встречалась с бывшими пионерами отряда.
Николай Петрович всегда мыслил широко и свободно. Как директор  он мыслил глобально, перспективно: при нем школа стала первой в городе, начавшей работать по кабинетной системе; по инициативе директора она стала стартовой площадкой по использованию технических  средств в процессе обучения; он поддерживал возникшую в школе работу по эстетическому воспитанию ребят и всеми средствами помогал этому начинанию словесников; был патриотом пионерской и комсомольской работы. На базе школьного опыта он проводил среди директоров города и области  семинары по делопроизводству в школе.
К середине шестидесятых  он увлекся идеей  сделать школу специализированной «с изучением ряда предметов на французском языке», первой в городе с французским языком. Чувствовал, как это важно для укрепления интернациональных связей, расширения кругозора ребят.
Готовились долго. Буквально «вылизывали» школу перед приездом гостей, вместе с кафедрой пединститута разрабатывали программы: учили экскурсоводов ребят, строили маршруты по городу, программу прощального вечера…  С тех пор каждый год встречаются делегации двух стран. Французские лицеисты гостят в семьях у наших учеников, а потом принимают их с ответным визитом.
Много лет тесная дружба связывала школу с детским домом музыкального воспитания  № 21. Все его воспитанники, талантливые, но трудные дети, учились в 42-й. И два директора: Николай Петрович и Нина Николаевна Винокурова редкий день не встречались, чтобы поговорить об очередном ребенке, с абсолютным слухом, но не умеющем услышать незнакомое – заботу старших о тебе. Окончив консерватории и училища, потом эти дети вспоминали, как ни разу за все годы в школе никто не называл их детдомовцами: боялись обидеть, а успехами их гордились, как своими.
Уже тяжело больной, Николай Петрович не покидал директорского кресла, пока не пришел на смену его ученик и коллега В.И. Кузьмичев (1988-2002гг). А в 2002 эстафету приняла Наталия Владимировна Галочкина.
К сорокалетнему юбилею 42 школы по инициативе нынешнего директора Галочкиной Н.В. в 1999 году был создан школьный музей. С разнообразных  стендов смотрит, улыбается и делится воспоминаниями сама история школы.
В 2005 году  в канун  великой даты 60-летия Победы коллектив школы № 42 обратился с ходатайством о присвоении нашей школе имени ее директора. Постановлением мэра г. Ярославля от 18.10.05 № 4852 школе № 42 Кировского района г. Ярославля присвоено имя директора Гусева Николая Петровича.